miércoles, 1 de abril de 2015

El Merey: La nuez del Amazonas para el mundo


Nuez de Merey

El Merey:

La nuez del Amazonas para el mundo











El Merey es una nuez que podría catalogarse de fruta exótica, pero ciertamente es muy conocida en América latina y en muchas partes del mundo por todas sus propiedades alimenticias y medicinales.




Zona en el Amazonas de Cultivos Originales

Tiene origen en el Amazonas, entre Venezuela y Brasil, donde las comunidades indígenas desde tiempos precolombinos utilizaban los árboles de Merey, sus hojas y frutos para alimentarse y como medicamento anti inflamatorio y para curar lesiones en la piel. 






Con la llegada de los colonizadores portugueses,  estos pudieron constatar las maravillas de esta fruta por lo que llevaron las semillas desde Brasil hasta la India, llamándola en portugués Caju, y de ahí el cultivo se extendió rápidamente hacia el sudeste asiático y África.


Árbol de Merey


Árbol de Merey

El árbol de Merey es pequeño, entre 7 a 12 m de altura, de tronco corto, grueso y torcido, con muchas ramificaciones de raíces extensas y profundas y con hojas ovaladas. Este cree en ambientes tropicales y tiene gran resistencia a las plagas lo cual es favorable para el cultivo de la fruta.






Fruto de Merey


Seudofruto del Merey
El fruto este está compuesto por dos partes, el seudofruto y la nuez.
El seudofruto tiene un aspecto muy particular puesto que tiene forma de pera la cual cree en la medida que va madurando, tiene un color amarillo o escarlata, y es comestible, jugoso, de sabor ácido, un poco astringente. Lo que realmente hace tan buscada esta fruta son las nueces que crecen dentro de ella.




A continuación te presento un video que expone las características del Merey y sus diferentes usos. 







Beneficios


Podemos decir entonces, que el Merey sirve para:
Alimento como fruto seco.
Para preparar postres como mazapán y turrón.
Para reducir los niveles de colesterol en el cuerpo.
Prevenir cálculos biliares.
Estimula el fortalecimiento de los huesos.
Y como aceite dermatológico.



El Merey por sus beneficios alimenticios y medicinales, paso de ser una fruta exclusiva del Amazonas a lo que es hoy en día, una fruta cultivada y consumida en muchas partes del mundo.




Elaborado por María Alejandra Sánchez

Bibliografía online

Wikipedia en español. Anacardium occidentale”. http://es.wikipedia.org/wiki/Anacardium_occidentale

María Bertorelli, lnvestigadora ,José Luna Coll, Técnico Asociado a la Investigación. 
“Cultivo usos multiples El Merey conocido también como marañon caujil o paujil”. FONAIAP. Centro de Investigaciones Agropecuarias del Estado Anzoátegui.

EDÉN VALERA.El merey nació en Venezuela”. 6 de octubre de 2012.

Editor ZL. “Conoce la propiedades saludables del merey”. 07/01/2015. http://informe21.com/propiedades/conoce-la-propiedades-saludables-del-merey





No hay comentarios:

Publicar un comentario