lunes, 16 de marzo de 2015

LA TUNA MEXICANA


 La tuna fruto orgullo de México para el mundo

En un territorio tan vasto y distinto en mi país México, es muy difícil encontrar algún lugar donde la fruta no se dé, incluso en regiones desérticas, que a diferencia de lo que se cree y piensa, es una tierra tan fértil nos regala plantas como los nopales y su dulce fruto: las tunas, símbolos tan mexicanos, que además de formar parte de nuestra alimentación, aparecen en nuestro escudo nacional.



En este espacio deseo compartir con todos Ustedes las bondades de este delicioso fruto que está asociado a la cultura de mi país, y que forma parte de la gastronomía mexicana para el mundo, debido a su uso y versatilidad como componente de varios y ricos productos derivados de su pulpa dulce y deliciosa.

Introducción General

La tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) es una planta de gran importancia en los sistemas agropastoriles de los andes peruanos. Esta cactácea se encuentra ampliamente distribuida en el país, especialmente en los valles interandinos donde ha encontrado condiciones adecuadas para su establecimiento. Sus frutos son consumidos en forma natural tanto por campesinos como por pobladores locales y son comercializados en los principales mercados del país. Con éstos también se elaboran productos derivados como mermeladas y bebidas. Sus tallos se utilizan como forraje para el ganado, especialmente en épocas de sequía, igualmente son útiles en el establecimiento de cercos vivos y cuando la planta muere, sus restos se usan para la elaboración de fertilizantes orgánicos.


Historia y Mitología

La planta del nopal es originaria de América tropical y subtropical. En la actualidad se cultiva en todos los continentes de nuestro planeta. Cópil es el nombre del vino de tuna, nombre con historia.



En la mitología náhuatl,  Cópil, hijo de Coyolxauhqui, se enfrentó al dios Huitzilopochtli para vengar la muerte de su madre. Huitzilopochtli  decapitó a Copil y después  clavo su cuchillo en el estomago de la víctima, introdujo su mano y extrajo su corazón palpitante, miró hacia la puesta de sol y  arrojó el corazón en esa dirección. El corazón voló por los aires, convirtiéndose en un proyectil ígneo, que  cayó con fuerza hasta el fondo del  lago, matando   una enorme rana que se encontraba dormida desde hacia 400 años , guardando una entrada al inframundo.



La enorme rana muerta flotó lentamente hasta la superficie del lago y  al contacto con el aire su cuerpo se transformó en una islote de piedra y el corazón de Copil se convirtió a su vez en una tuna de la que brotó un enorme nopal.



 Clasificación Científica

El primer nombre español es Higo de las Indias, que alude a su origen, las "Nuevas Indias" y de allí su primer nombre científico: Cactus ficus-indica L. El nombre ficus-indica había sido usado en "frases diagnósticas" ya mucho antes de Linneo, para designar varias especies. 

Reino : Plantae 
División : Magnoliophyta 
Clase : Magnoliopsida 
Orden : Caryophillales 
Familia : Cactaceae 
Subfamilia : Opuntioideae 
Género : Opuntia 
Especie : ficus-indica 
Nombre binomial : O. ficus-indica (L.) 1768 Mill.

Dato interesante: 
Los nombres de cualquier especie existente en nuestro planeta prientado a a prtir de un protocolo internacional científico se escriben en latín, por ser una lengua muerta e invariable (Lineo lo estableció así desde el siglo XVIII) , así que cuando se escriben se recomienda en cursivas.


Como pueden observar en la siguiente imagen, estas son las plantas del nopal "tunero" (De nombre científico Opuntia ficus)




Planta espinosa de la cual en algunas variedades se desarrollan y crecen alrededor de su hoja (denominada cladolio) en temporadas de lluvia el fruto denominado Tuna.






La tuna es considerada un manjar para el paladar, debido a su sabor dulce y consistente, el fruto es carnoso y jugoso después de haber retirado la cascara, cubierta que para muchos es el impedimento para llegar a dicho manjar, porque esta se encuentra cubierta por pequeñas espinas muy finas, que los productores de tuna, se la retiran en gran medida, pero no siempre es al 100 por ciento.

Pero para iniciar la apertura de este espacio comunicativo (Blog), les muestro una imagen de la exquisita y sabrosa Tuna.



Uno de los primeros usos en la comida mexicana es preparar el agua de tuna, que como se darán cuenta, es sencillo no se necesita más que agua y le fruto, y por supuesto una manera actual de licuarlo, para tomar con hielo o como se desee.

Para ello comparto este vídeo que nos muestra cómo desarrollar la preparación del agua de tuna en la mesa de los mexicanos para el mundo.



¿En qué regiones se cultiva este manjar?

En las zonas áridas y semiáridas existen diferentes factores ambientales que limitan el crecimiento de las plantas, tales como temperaturas altas y bajas, escasez de agua y limitación en la disponibilidad de nutrientes. La evolución de las cactáceas en estos ambientes ha conducido a que las diferentes especies del género Opuntia desarrollen características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que les permitan adaptarse a estas condiciones ambientales adversas.

En mi país México, se encuentran localizadas por las instancias de apoyo al campo (SAGARPA) las regiones denomiandas tuneras.



En cuanto a las condiciones climáticas requeridas para su desarrollo, es necesaria una temperatura media anual de 16-28° C; una precipitación pluvial media anual de 150-1800 mm., la altitud tiene un margen de 800 - 1800 msnm. En general, los rangos mencionados se refieren a condiciones óptimas de desarrollo la planta de tuna, sin embargo la especie, prolifera fuera de estas características. Una vez establecido la plantación, se adapta a condiciones o áreas disturbadas, aunque requieren de labores y cuidados para lograr buenos rendimientos y duración de la plantación.

Longevidad de una platación de tuna

La longevidad promedio de las plantaciones de tuna a nivel comercial es de 5 a 7 años, alcanzando algunas veces hasta 10 años en terrenos apropiados, con pH Neutro, con labores culturales permanentes y con buenos rendimientos. Con un buen manejo de plagas y labores oportunas la planta de tuna puede llegar a vivir hasta 80 años alcanzando de 80 a 90 t/ ha/año de masa fresca.

Un camino largo que recorrer...



Producción actual del fruto en México

En México, país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado. Se las agrupa comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas. México es el principal productor mundial de tunas; de echo, el 90% del total de la superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que  contribuye casi con el 50% de la producción mundial . La producción mexicana anual de tunas ronda  las 400 mil toneladas, de la cual se exporta un 10%. Otros países que producen tuna para la exportación son Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.



Vídeo editado para Ustedes que muestra cómo se cultiva el nopla tunero.




El folklore mexicano y una canción sobre la tuna

Estimado lectores de este  Blog, les dejo una canción típica con una metáfora del amor hacia una mujer con el fruto de la tuna. El interpete es el tenor mexicano Jorge Negrete, espero les agrade:



Y los vídeo juegos en línea con el nopal

Les comparto un vídeo juego que se puede jugar en línea con el super estrella CATUS-MCCOY 2,  es divertido y entretenido, espero les agrade:

http://www.juegos.com/juego/cactus-mccoy-2


Feria de la Tuna en San Martín de las Pirámides

En esta región del Estado de México se realiza cada año la Feria de la Tuna, auspiciada por el Gobierno del Estado de México y CONACULTA.




Esta Feria se realiza dependiendo del año, en los meses de julio o Agosto de cada año. La edición número 41 (2014) de la Feria de la Tuna se realizó del primero al tres de agosto del año 2014 en esa localidad.

A continuación los ubico en el google maps para que se ubiquen, lo más interesante que al participar en la Feria de la Tuna, se pueden visitar las ruínas de Teotihuacan en dónde se encuentran las pirámides más grandes de América Latina ¿Qué les parece?






¡¡Ahora estamos esperando la edición número 42 de la Feria de la Tuna !!
2015


Continuemo aportando con el arte culinario y las bondades de la tuna

¿Qué les parece?   

La tuna como fruto tiene una gran cantidad de pulpa, la cual nos permite realizar diversos majares deliciosos, además se tienen algunos datos que....las tunas ayudan a bajar de peso y tratan la diabetes...


Mermelada de Tuna...mmm


La Tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal.

En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo. La mermelada de tuna hecha en casa tiene una caducidad aproximada de seis meses, vale la pena preparala. Le comaprto una receta con cierta tecnología del hogar para que sea higiénica y saludable.

Foto obtenida en la URL señalda en la misma de productos MERMEX, Mermeladas Mexicanas, S.A de C.V.


Manos a la obra...


Preparación...



Aporte nutrimental:

La tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal. En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo.

Dato interesante:

En México existe la más amplia variedad de tunas que va desde la verde clara hasta el rojo oscuro (la que más predomina es la Reyna). La coloración de su cáscara es verde-amarilla, su pulpa es blanco-verdosa, semillas pequeñas y es de consistencia jugosa y sabrosa. Se puede adquirir la tuna durante los meses de julio y agosto.

Beneficio:

Al elaborar esta mermelada, usted se asegurará de la calidad e higiene de la misma. Así mismo brindará a su familia productos novedosos y de su agrado.

Recomendaciones:

Si desea que el producto sea más dulce, mantenga la mezcla en el fuego 10 minutos más antes de retirarla.

Refrencia de la receta: La información presentada en esta página fue obtenida con la autorización de la PROFECO de su portal www.profeco.gob.mx. Derechos reservados

Ahora les dejos una lista de productos que se pueden preparar con la Tuna y podemos construir un recetario juntos:








Nos veremos en este espacio para seguir con los frutos del mundo y este espacio se enriquecerá con tus dudas y aportaciones.



Saludos cordiales,



César

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