La tuna fruto orgullo de México para el mundo
En un territorio tan vasto y
distinto en mi país México, es muy difícil encontrar algún lugar donde la fruta
no se dé, incluso en regiones desérticas, que a diferencia de lo que se cree y piensa, es una tierra tan fértil nos regala plantas como los nopales y su dulce
fruto: las tunas, símbolos tan mexicanos, que además de formar parte
de nuestra alimentación, aparecen en nuestro escudo nacional.
En este espacio deseo compartir
con todos Ustedes las bondades de este delicioso fruto que está asociado a la
cultura de mi país, y que forma parte de la gastronomía mexicana para el mundo,
debido a su uso y versatilidad como componente de varios y ricos productos
derivados de su pulpa dulce y deliciosa.
Introducción General
Clasificación Científica
El primer nombre español es Higo de las Indias, que alude a su origen, las "Nuevas Indias" y de allí su primer nombre científico: Cactus ficus-indica L. El nombre ficus-indica había sido usado en "frases diagnósticas" ya mucho antes de Linneo, para designar varias especies.
Reino : Plantae
División : Magnoliophyta
Clase : Magnoliopsida
Orden : Caryophillales
Familia : Cactaceae
Subfamilia : Opuntioideae
Género : Opuntia
Especie : ficus-indica
Nombre binomial : O. ficus-indica (L.) 1768 Mill.
Dato interesante:
Los nombres de cualquier especie existente en nuestro planeta prientado a a prtir de un protocolo internacional científico se escriben en latín, por ser una lengua muerta e invariable (Lineo lo estableció así desde el siglo XVIII) , así que cuando se escriben se recomienda en cursivas.
Introducción General
La tuna (Opuntia ficus-indica (L.) Mill.) es una planta de gran importancia en los sistemas agropastoriles de los andes peruanos. Esta cactácea se encuentra ampliamente distribuida en el país, especialmente en los valles interandinos donde ha encontrado condiciones adecuadas para su establecimiento. Sus frutos son consumidos en forma natural tanto por campesinos como por pobladores locales y son comercializados en los principales mercados del país. Con éstos también se elaboran productos derivados como mermeladas y bebidas. Sus tallos se utilizan como forraje para el ganado, especialmente en épocas de sequía, igualmente son útiles en el establecimiento de cercos vivos y cuando la planta muere, sus restos se usan para la elaboración de fertilizantes orgánicos.
Historia y Mitología
La planta del nopal es originaria de
América tropical y subtropical. En la actualidad se cultiva en todos los
continentes de nuestro planeta. Cópil es el nombre del vino de tuna,
nombre con historia.
En la mitología náhuatl, Cópil, hijo de
Coyolxauhqui, se enfrentó al dios Huitzilopochtli para vengar la muerte
de su madre. Huitzilopochtli decapitó a Copil y después clavo su cuchillo en el
estomago de la víctima, introdujo su mano y extrajo su corazón
palpitante, miró hacia la puesta de sol y arrojó el corazón en esa
dirección. El corazón voló por los aires, convirtiéndose en un proyectil
ígneo, que cayó con fuerza hasta el fondo del lago, matando una
enorme rana que se encontraba dormida desde hacia 400 años , guardando
una entrada al inframundo.
La enorme rana muerta flotó lentamente
hasta la superficie del lago y al contacto con el aire su cuerpo se
transformó en una islote de piedra y el corazón de Copil se convirtió a
su vez en una tuna de la que brotó un enorme nopal.
Clasificación Científica
El primer nombre español es Higo de las Indias, que alude a su origen, las "Nuevas Indias" y de allí su primer nombre científico: Cactus ficus-indica L. El nombre ficus-indica había sido usado en "frases diagnósticas" ya mucho antes de Linneo, para designar varias especies.
Reino : Plantae
División : Magnoliophyta
Clase : Magnoliopsida
Orden : Caryophillales
Familia : Cactaceae
Subfamilia : Opuntioideae
Género : Opuntia
Especie : ficus-indica
Nombre binomial : O. ficus-indica (L.) 1768 Mill.
Dato interesante:
Los nombres de cualquier especie existente en nuestro planeta prientado a a prtir de un protocolo internacional científico se escriben en latín, por ser una lengua muerta e invariable (Lineo lo estableció así desde el siglo XVIII) , así que cuando se escriben se recomienda en cursivas.
Como pueden observar en la
siguiente imagen, estas son las plantas del nopal "tunero" (De nombre científico Opuntia ficus)
Imagen obtenida en: http://www.tlahui.com/herbolaria/images/opuntia_ficus_indica.png
Planta espinosa de la cual en
algunas variedades se desarrollan y crecen alrededor de su hoja (denominada
cladolio) en temporadas de lluvia el fruto denominado Tuna.
Imagen obtenida en: http://www.poblanerias.com/wp-content/archivos/2012/09/tuna-300x200.jpg
La tuna es considerada un
manjar para el paladar, debido a su sabor dulce y consistente, el fruto es
carnoso y jugoso después de haber retirado la cascara, cubierta que para muchos
es el impedimento para llegar a dicho manjar, porque esta se encuentra cubierta
por pequeñas espinas muy finas, que los productores de tuna, se la retiran en
gran medida, pero no siempre es al 100 por ciento.
Pero para iniciar la apertura
de este espacio comunicativo (Blog), les muestro una imagen de la exquisita y
sabrosa Tuna.
Uno de los primeros usos en
la comida mexicana es preparar el agua de tuna, que como se darán cuenta, es
sencillo no se necesita más que agua y le fruto, y por supuesto una manera
actual de licuarlo, para tomar con hielo o como se desee.
Para ello comparto este vídeo
que nos muestra cómo desarrollar la preparación del agua de tuna en la mesa de
los mexicanos para el mundo.
¿En qué regiones se cultiva este manjar?
En las zonas áridas y semiáridas existen diferentes factores ambientales que limitan el crecimiento de las plantas, tales como temperaturas altas y bajas, escasez de agua y limitación en la disponibilidad de nutrientes. La evolución de las cactáceas en estos ambientes ha conducido a que las diferentes especies del género Opuntia desarrollen características morfológicas, fisiológicas y bioquímicas que les permitan adaptarse a estas condiciones ambientales adversas.
En mi país México, se encuentran localizadas por las instancias de apoyo al campo (SAGARPA) las regiones denomiandas tuneras.
En cuanto a las condiciones climáticas requeridas para su desarrollo, es necesaria una temperatura media anual de 16-28° C; una precipitación pluvial media anual de 150-1800 mm., la altitud tiene un margen de 800 - 1800 msnm. En general, los rangos mencionados se refieren a condiciones óptimas de desarrollo la planta de tuna, sin embargo la especie, prolifera fuera de estas características. Una vez establecido la plantación, se adapta a condiciones o áreas disturbadas, aunque requieren de labores y cuidados para lograr buenos rendimientos y duración de la plantación.
Longevidad de una platación de tuna
La longevidad promedio de las plantaciones de tuna a nivel comercial es de 5 a 7 años, alcanzando algunas veces hasta 10 años en terrenos apropiados, con pH Neutro, con labores culturales permanentes y con buenos rendimientos. Con un buen manejo de plagas y labores oportunas la planta de tuna puede llegar a vivir hasta 80 años alcanzando de 80 a 90 t/ ha/año de masa fresca.
Un camino largo que recorrer...
Producción actual del fruto en México
En México, país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado. Se las agrupa comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas. México es el principal productor mundial de tunas; de echo, el 90% del total de la superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que contribuye casi con el 50% de la producción mundial . La producción mexicana anual de tunas ronda las 400 mil toneladas, de la cual se exporta un 10%. Otros países que producen tuna para la exportación son Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.
Un camino largo que recorrer...
Producción actual del fruto en México
En México, país de origen del nopal, contamos con más de 80 variedades de tunas, lo cuál enriquece la diversidad de tunas disponibles en el mercado. Se las agrupa comercialmente según su color: rojas, púrpuras, amarillo-naranja y blancas. México es el principal productor mundial de tunas; de echo, el 90% del total de la superficie de cultivo de tuna a nivel mundial se localiza en México, país que contribuye casi con el 50% de la producción mundial . La producción mexicana anual de tunas ronda las 400 mil toneladas, de la cual se exporta un 10%. Otros países que producen tuna para la exportación son Estados Unidos, Italia, Israel, Sudáfrica y Chile.
Vídeo editado para Ustedes que muestra cómo se cultiva el nopla tunero.
El folklore mexicano y una canción sobre la tuna
Estimado lectores de este Blog, les dejo una canción típica con una metáfora del amor hacia una mujer con el fruto de la tuna. El interpete es el tenor mexicano Jorge Negrete, espero les agrade:
Y los vídeo juegos en línea con el nopal
Les comparto un vídeo juego que se puede jugar en línea con el super estrella CATUS-MCCOY 2, es divertido y entretenido, espero les agrade:
http://www.juegos.com/juego/cactus-mccoy-2
Feria de la Tuna en San Martín de las Pirámides
En esta región del Estado de México se realiza cada año la Feria de la Tuna, auspiciada por el Gobierno del Estado de México y CONACULTA.
Esta Feria se realiza dependiendo del año, en los meses de julio o Agosto de cada año. La edición número 41 (2014) de la Feria de la Tuna se realizó del primero al tres de agosto del año 2014 en esa localidad.
A continuación los ubico en el google maps para que se ubiquen, lo más interesante que al participar en la Feria de la Tuna, se pueden visitar las ruínas de Teotihuacan en dónde se encuentran las pirámides más grandes de América Latina ¿Qué les parece?
¡¡Ahora estamos esperando la edición número 42 de la Feria de la Tuna !!
2015
Mermelada de Tuna...mmm
La Tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal.
En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo. La mermelada de tuna hecha en casa tiene una caducidad aproximada de seis meses, vale la pena preparala. Le comaprto una receta con cierta tecnología del hogar para que sea higiénica y saludable.
Foto obtenida en la URL señalda en la misma de productos MERMEX, Mermeladas Mexicanas, S.A de C.V.
Manos a la obra...
Preparación...
Aporte nutrimental:
La tuna aporta hidratos de carbono (energía) y vitamina C principalmente. También tiene un gran contenido de fibra que ayuda a mantener una función intestinal normal. En cuanto a minerales, aporta calcio y fósforo.
Dato interesante:
En México existe la más amplia variedad de tunas que va desde la verde clara hasta el rojo oscuro (la que más predomina es la Reyna). La coloración de su cáscara es verde-amarilla, su pulpa es blanco-verdosa, semillas pequeñas y es de consistencia jugosa y sabrosa. Se puede adquirir la tuna durante los meses de julio y agosto.
Beneficio:
Al elaborar esta mermelada, usted se asegurará de la calidad e higiene de la misma. Así mismo brindará a su familia productos novedosos y de su agrado.
Recomendaciones:
Si desea que el producto sea más dulce, mantenga la mezcla en el fuego 10 minutos más antes de retirarla.
Refrencia de la receta: La información presentada en esta página fue obtenida con la autorización de la PROFECO de su portal www.profeco.gob.mx. Derechos reservados
Ahora les dejos una lista de productos que se pueden preparar con la Tuna y podemos construir un recetario juntos:
Nos veremos en este espacio para seguir con los frutos del mundo y este espacio se enriquecerá con tus dudas y aportaciones.
Saludos cordiales,
César
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